BIEN MANGER POUR ETRE EN BONNE SANTE LUMINESENS

Alimentation Vivante, Végétale & Crue

Alimentation Vivante, Végétale & Crue

L’alimentation vivante, végétale & crue est décidément très à la mode ! Livres de recettes par ci,  restaurants spécialisés par là, « raw chefs » de plus en plus connus… Plus personne n’échappe à cette déferlante qui nous vient des pays anglo-saxons (connue sous le nom de « raw food »).

Mais saviez-vous que l’alimentation crue et vivante est vieille comme le monde ? Régime de base de Cro Magnon il y a plus de 10,000 ans, elle fut ensuite vénérée par les Esséniens en -200 avant JC, qui la pratiquaient généreusement et la qualifiaient déjà d’alimentation porteuse et créatrice de vie !

A la base de ce régime nutritionnel il y a pléthore de végétaux crus ou à peine chauffés (jamais plus de 42°-48°) et surtout non dénaturés, afin de préserver toutes leurs qualités nutritionnelles. On parvient ainsi à maintenir 70 à 90% des propriétés de l’aliment, ce qui agit positivement sur notre santé. De nombreux maux sont soulagés par l’adoption de ce mode alimentaire, mais selon notre « terrain », il n’est pas adapté à tous ! Pour certains, il s’apprivoise tout doucement à condition d’être bien aiguillé.

Venez découvrir ce nouveau monde culinaire et alimentaire à l’occasion de l’Atelier- Conférence de LuminéSens, que j’aurai le plaisir d’animer ce mois-ci. Détails et surprise ci-dessous !

• Samedi 26 Novembre, 13h30-15h  « L’Alimentation Vivante, Végétale & Crue » Un atelier animé par : Lucy Courbier, Naturopathe (mynaturel) à Antibes (La Fontonne, salle de l’Aqueduc Romain) (parking gratuit) Inscriptions au 06 41 42 01 57

• Atelier 10 EUR • Cotisation annuelle 5 EUR

Les chefs de la « raw food » élaborent des recettes de plus en plus créatives et goûteuses, pour que cette ‘nouvelle’ façon de manger allie le plaisir gustatif à la santé.

Pour vous mettre l’eau à la bouche en attendant d’en savoir plus, voici une recette crudivore très ludique et très facile à réaliser qui plaira à toute la famille.

Spaghettis de courgettes aux noix du Brésil (4 personnes)

Ingrédients

• 4 courgettes (optionnel : mesclun)
• Assaisonnement : 4 avocats mûrs, 4 citrons verts (jus), 70 ml d’huile d’olive, 110 g de noix du Brésil, 1 bouquet de menthe (ajuster la quantité au goût), sel gris complet, poivre

Préparation

• Passer les courgettes à la spiruleuse ou à l’économe à spaghetti
• Mixer les ingrédients de l’assaisonnement dans un blender ou robot mélangeur
• Mélanger l’assaisonnement aux spaghettis
• Servir sur un lit de mesclun
Au plaisir des papilles !

Lucy Courbier
Naturopathe, mynaturel